创造力,是人类应对未来人工智能时代的关键,也将会是未来区分人类与机器人的重要因素。随着现代社会、科技的发展,创造力的培养也越来越受到家长和教育工作者的青睐。

大家可能常常会认为创造力只是产生新思想和创造新事物的能力。但创造力真的像我们所理解的那么简单吗?创造力到底是什么?什么样的人才能称之为具有创造力?创造力有什么不为人知的特点?在具有创造性的活动中,孩子会经历什么?

什么是创造力?

 

在教育界内,尽管关于创造力的定义层出不穷,但教育工作者们普遍认为创造力是创造出“原创的和有效用的事物”的能力(Hämäläinen & Vähäsantanen, 2011)。也就是说,经过创造力过程后,产出的作品不仅是要独创的,还必须是有用的。日常生活中,若艺术作品想要具有创造性,它首先需要呈现新的艺术元素,而之后必不可少的是,它要能给参观者带来有用的信息,如启发他们进行多方面的思考(Freedman, 2010)。

 

哪些人可以称为“具有创造力”?

 

能够创作和产出新产品(Karlins & Schroder, 1967)

疑问:在创造过程中,新产品的产出必须是一个“全新”作品的诞生吗?
解答:不是的!创造过程中,新作品的产生可以是一种体现方式,但除此之外,以下三种情况也是创造力的体现。大家可以自我检测,看看“自己是否具有创造力”:

  • 能够对已有的材料进行组合(Mednick, 1762)
  • 能够对已有的材料进行转化(Jackson & Messick, 1965)
  • 能够由已有的材料,演化出另一种可替代的整合方式(Schroder, Driver, Sueufert, 1966)
(学生把家里的麻将牌改造成了设计思维线上课使用的学习工具)

 

愿意操纵和改变环境

创造力的表现,需要积极的环境探索和自我生成的解决方案,强调的重点不在于已知信息的多少,而在于如何利用这些信息来处理未知的事物(Karlins & Schroder, 1967)。
难道创造力就只是上面所述的那么简单?答案是:当然不!

 

创造力还具有其他特点!

 

批判反思(Critical Reflection)

创造的过程是一个自己对自身创造过程,亦或是特定领域专家,对社会问题和以往作品的批判性反思(Freedman, 2010)。在日常创造中,我们会不断地思考和完善自己的作品;同时,某一领域中的新作品,通常都会被领域内的其他成员进行测评、批判和建议(Hämäläinen & Vähäsantanen, 2011)。所以,创造的过程,也是批判和反思的过程。

 

冒险行为(Risk-taking)

创造的过程也是一个人在思维中大胆创新和勇于冒险的过程(White, 2006)。所以,Nickerson (1999)认为,胆小和不自信不利于创造力的发展(White, 2006)。创造过程中的冒险行为,有利于孩子领导能力的培养。在这个过程中,孩子会展示一些人们没有见过的作品、帮助观众以独特的方式来理解、说服他们进行思考,并接受和采取提倡的新行动(Freedman, 2010)。
(2020寒假艺创营作品)

 

社会文化联系

创造力的存在与社会文化环境是密不可分的,它的应用必须要发生在特定的文化背景下(Freedman, 2010)。正如,爱因斯坦若不是生活在一个迷恋太空旅行的文化中,他不可能提出相对论;毕加索若要想画出《格尔尼卡》,就必须了解当时的艺术,以及战争时期的暴力(Freedman, 2010)。此外,“创造”作为一个学习的过程,新事物的产生是建立在旧的思想、对象和形象的基础上的;因此,创造的过程也是文化传统的一种强化(Freedman, 2010)。

 

在创造的过程中,孩子会经历什么呢?

 

创造力·六步走 (Wright, 2010)

1.进行问题的提出和解决
以美术课为例:在绘画的过程中,孩子们会自由生成不同的问题,并自行决定如何解决。当孩子发现了“如何上色才能給一张毛毯添上想要的色彩效果”的问题时,他可以对不同颜色进行混合调色。
 
2.灵活解决问题 (问题的解决不是单一的,而是多角度的)
例如:当孩子想要把一幅白天的画面变成夜晚的画面时,他可以把太阳抹去,换成月亮,也可以把天空涂成深蓝色。

 

3.进行思考和选择 (区分哪些想法更值得被强调和探讨)
例如:在绘画过程中,孩子能够决定使用哪种颜色、形状和线条,亦或是把图形置放在整个画面中的哪个地方,来更好地表现他理想的画面。

 

4.对现有的事物或想法,通过添增、删减、替代或互换进行转换
例如:当孩子看到一朵云彩像鲨鱼的形状时,孩子可以对云朵进行修改,使其变成一条“会飞的鲨鱼”。

 

5.对现有的想法进行细化、发展和改善
例如:当孩子想在图画上完善行驶的小车时,他可以给小车添加一条弯曲的行驶路线,来细化小车行驶的轨迹。

 

6.表达思维的流畅性 (在短时间内,表达出大量的一系列想法)
例如:当你提问孩子“在作画过程中遇到了什么问题”,他们可以一口气讲述出许多他们面临过的挑战。

 

长期以来,许多人可能对创造力存在着许多误解。它不像日常大众认为的、只是“新事物的产出”那样简单,也不像“天才”科学、发明家那样的高深莫测,而是非常“接地气”地存在于我们日常生活、学习和玩耍中。在未来的人工智能时代,创造力的培养既会是家长和老师的工作关键,也会是一个更大的挑战。
(吴楚莹,查思雨)

 

参考文献:
Freedman, K. (2010). Rethinking creativity: A definition to support contemporary practice. Art Education, 63(2), 8-15.
Hämäläinen, R., & Vähäsantanen, K. (2011). Theoretical and pedagogical perspectives on orchestrating creativity and collaborative learning. Educational Research Review, 6(3), 169-184.
Karlins, M., & Schroder, H. M. (1967). Discovery learning, creativity, and the inductive teaching program. Psychological reports, 20(3), 867-876.
White, J. (2006). Arias of learning: creativity and performativity in Australian teacher education. Cambridge Journal of education, 36(3), 435-453.
Wright, S. (2010). Understanding creativity in early childhood: Meaning-making and children’s drawing: Sage.
更多内容欢迎关注终身学习实验室公众账号!