12月22至23日,“终身学习与未来人才国际会议”在国家会议中心举行。来自国内外的专家学者、教育工作者与教育实践者,就如何培养终身学习力与未来人才、未来人才的评价标准、人工智能背景下的教育创新探索、创新教育全球探索等话题展开深入的交流与讨论,为跨学科、跨情景的终身学习与未来人才培养多方对话提供平台。

在2017年、2018年已成功举办过两届的基础上,本次会议以“终身学习力与未来人才的培养”为主要议题,重点探索人工智能时代背景下终身学习体系建设及未来教育理念和模式创新,促进基础教育对外交流合作、相互启发与借鉴,分享青少年儿童终身学习力和未来人才培养的实践经验。

本届大会由清华大学、北京市教育委员会联合主办,清华大学未来实验室与清华大学终身学习实验室承办。教育部教师工作司司长任友群,北京市教育委员会主任刘宇辉,清华大学副校长、教务长杨斌等分别在开幕式上致辞。

12月22日 主论坛

大会学术论坛部分由清华大学终身学习实验室的副主任彭瑞文主持,大会的学术演讲聚焦如何培养未来人才、未来教育技术的发展与前瞻、人才培养中的个性化学习探索、终身学习理念下的创新教育全球探索等议题展开。

麻省理工学院Mitchel Resnick教授,清华大学教育研究院院长、谢维和教授,哈佛大学教育学院“零点计划”首席研究员Benjamin Mardell教授,清华大学附属中学总校长王殿军教授,首都师范大学党委副书记、校长孟繁华教授,中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家、副主任刘坚教授,芬兰赫尔辛基大学Fred Dervin教授,清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授,清华大学未来实验室、终身学习实验室主任徐迎庆教授分别进行主题演讲。

12月23日 平行分论坛

23日上午的三个平行分论坛则在探索终身学习和未来教育顶层设计理念与发展方向的基础上,突出“实战化”特点,推出一批解决方案探索和最佳实践案例。论坛邀请了幼儿园、小学、中学、大学,以及公立、私立学校等一线教育者,从基础教育和高等教育、体制内和体制外、国际和国内跨文化以及不同地区等维度就“如何培养与评价未来人才”“人工智能时代如何培养未来关键技能”“如何培养终身学习力为未来奠基”等主题进行观点对撞和经验互鉴。嘉宾们的精彩观点、内容分享让现场气氛热烈,从教育政策、评价标准、未来人才培养方案、技术应用、一线实践案例、课程设计方方面面进行了观点分享和交锋,论坛结束后持续现场观众与嘉宾进行长时间的讨论、交流,收获颇丰。

“终身学习少年说”环节也是本次会议的核心特色之一。“少年说”共邀请了9位来自清华大学终身学习实验室“TULLL & i-Thinking硬核科创”项目学习的中小学生。孩子们通过“硬核科创创业团产品路演会”的形式分享他们真实的“跨学科、玩中学”的过程,从组建公司、分工角色,到市场调查,产品创意,原型设计,产品研发、测试,以及定价策略市场发布等完整的、真实的流程中,形成了集Scratch编程、数字音乐、数字美术于一体“创业”作品,并向在场观众进行了“融资路演”。在与台下“投资者”的交流过程中,孩子们分享了在项目中的经验体会,同时他们也表达了对于未来教育模式的需求和思考,并希望有一天观众们真的能够在市场上购买到他们的产品。

会议手册

0 回复

回复

想加入讨论?
免费贡献!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注