作为具有前瞻性的教育实践者与产品体验研发者,清华大学终身学习实验室在2017年9月成立了长期实验班,起初以不定时的分享会,工作坊和沙龙为主,这些活动在家长中广受好评。后来,应家长和学生的要求以及顺应实验室自身发展的需要,实验室决定自2018年3月起重点推进实验班的建设,以助力每个人成为终身学习者为愿景,致力于为家长和孩子沟通、共同学习搭建探索的公共空间,力图作为学校课堂之外的补充。

TULLL长期实验班是由5岁到10岁的孩子组成,并邀请家长一起参与的“混龄亲子”班。长期实验班目前已经连续进行了两个学期,课程在每周六下午2点-5点,进行时长为3小时的授课。这两个学期分别以“望远镜”和“非物质文化遗产”为主题设计课程,开展了30余次丰富多彩的综合实践活动,让孩子们在玩耍中学会学习,在学习中收获成长。实验室将把创新终身学习模式的探索与经验整理出来与更多的人分享,促进家长和孩子一起参与、共同成长。

以“非物质文化遗产”系列课程为例。该系列课程贯以现代科技与现代教育技术,以PBL项目教学模式进行课程设计,从“知识、技能、品格、元认知”四个维度培养孩子们的全面发展,培养孩子们21世纪5C核心素养(文化理解与传承、审辩思维、创新、沟通、合作)。

每周课程有固定的知识框架。课前,由志愿者老师根据本周内容,在知识库中进行原始素材筛选,结合时下相关热点,确定“知识、技能、品格、元认知”等方面的目标,结合PBL项目教学方法 ,综合5C核心素质培养,拟定初版的教学设计。并由实验室团队、以及学生家长代表共同备课,结合多方优势将课程流程精细化,加强课程的可行性;课后通过“成长记录单”由学生反馈意见,反思学习表现与收获,作为学生学习效果的过程性评价,也作为老师下次备课的重要参照。通过课程,孩子们制作了金箔制品、宫灯、年画、台历等作品。

通过课程,我们发现长期实验班很好地秉持孩子、家长、实验室的学习共同体三方受益的理念,于家长而言,实验班为家长介绍项目式学习等教育方法,让每位在各自领域都卓有建树的家长都能成为教育方面的精通者,培养家长在教育领域的“专业精神”。于孩子而言,实验班综合运用先进的教育科技和丰富有趣的动手学习活动让孩子享受到学习的快乐,提高了孩子的沟通能力、创造能力、思辨能力、动手能力,在综合素质和能力成长方面为孩子的未来打下坚实基础。于实验室而言,TULLL长期实验班是一个为实验室提供一手教育教学实践经验和数据的好机会,有利于实验室的长足发展。因此,无论对家长,孩子还是实验室本身,长期班都是一个在当今教育环境中颇具前瞻性的,激荡人心的有益尝试。

0 回复

回复

想加入讨论?
免费贡献!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注