资料库

关于提高和培养孩子双语学习能力的研究(英语)

5月18日,Carol Schaffner Hammer教授在终身学习实验室进行了题为《关于提高和培养孩子双语学习能力的研究》的讲座。Carol Schaffner Hammer教授是美国哥伦比亚大学师范学院现任交流科学与障碍学教授,获爱荷华大学言语病理博士学位。

下载《关于提高和培养孩子双语学习能力的研究》ppt(英文) Supporting Children’s Language & Literacy Development

在玩耍中学习

乐高基金会与清华大学终身学习实验室合作,致力于重新定义玩耍及学习。我们希望构建这样的未来,即:通过“在玩耍中学习”使儿童成为富有创造性、参与性的终身学习者。当今儿童成长在一个急速变化、具有全球性挑战和紧密联系的世界,这些因素将影响他们未来的生活,成为终身学习者的这个愿景与以往任何时候相比都更为重要 。

在这本册子里,我们共同倡导的理念是:玩耍是儿童学习的重要途径,儿童可以从玩耍中学会发展自身以及服务社区与社会的能力,并受益终身。虽然实际情况因每个儿童成长的时间、文化和环境的不同而有差异,但是对于儿童来说,在有效的学习经验积累中获得的知识和能力会帮助他们做好探索未来的准备。我们希望汇聚来自更广泛的社区声音,包括玩中学的积极倡导者以及合作伙伴们,一起在儿童的学习和生活中推广“在玩耍中学习”这一理念。我们将会根据大家的反馈意见和建议来不断丰富和完善这本小册子的内容,与大家共同打造一个强有力的平台,在全球范围内倡导“在玩耍中学习”。

下载《在玩耍中学习》pdf 在玩耍中学习

国际理解力课程

2017年12月14日,哈佛大学教授、全球教育创新计划主任、哈佛大学教育学院国际教育政策项目主任Fernando Reimers教授在清华大学终身学习实验室开展了关于“国际理解课程的课程设计与教学规划”的工作坊。

此次活动欢迎各中小学的校长和学科带头人共同参与设计、规划可以在中小学开展实施的国际理解课程,帮助鼓励中小学生更积极地参与到实现全球可持续发展目标(Sustainable Development Goals,SDG)的活动中。与会者将加深对于17个可持续发展目标的理解,并围绕该主题获取适应中小学生课堂的教育教学资源,以培养我国中小学生的世界公民意识。

以下为相关的参考资料。

培养全球公民的13个步骤.pdf

激励学生改造生活的六十堂课.pdf

终身学习实验室年度报告

2016年4月 至2017年12月报告(中英文双语PDF)

清华大学终身学习实验室年度报告