彭瑞文(Emma)


联系方式:

emmapeng@tsinghua.edu.cn

个人简介:

彭瑞文任职于清华大学终身学习实验室,目前在清华大学美术学院攻读博士学位。她在英国牛津大学获得理学硕士学位(MSc),在英国杜伦大学获得理学本科学位(BSc)。

研究兴趣:

儿童实体交互设计研究、终身学习、创新教育

项目经历:

1.  以培养学生创新创造能力为使命,积极提倡利用设计思维的方式激发儿童的创造力,与陈超华合作研发了针对5-8岁学生设计思维能力培养的课程,并合作撰写《艺术这么玩》;与赵荻合作撰写《地球这么小》。上述图书将作为清华大学终身学习实验室的系列丛书由清华大学出版社出版。

2.  担任《计算思维与程序设计》的主审之一。该书作为“科普教育能力提升丛书”之一,既可作为青少年关于计算思维与程序设计的科普教育教材,也可供中小学科技教师培训使用,将由清华大学出版社出版。

3.  作为《设计思维与创新教育》的编者之一,全书共5章,174页,其中她编写了第5章的135-138页和151-153页。该书作为高等师范院校“双创”教师教育系列教材之一,可作为师范生的相关教材和参考书,也可作为中小学教师的培训教材,由科学出版社2020年6月出版。

4.  《我们的小伙伴:狗》的编者之一,是一本引导孩子践行“文明养犬,做负责人的小主人”的绘本,由中国劳动社会保障出版社2019年5月出版。全书共三章,54页,她主要参与负责的是有关儿童的调查反馈和相关的课程设计。

5. 担任多个会议的主持人,如:2017年5月在清华大学举办的“终身学习国际会议”,2018年12月在成都的“终身学习与积极教育大会”,以及2019年12月在国家会议中心的“终身学习与未来人才国际会议”等。这些由清华大学终身学习实验室联合主办的活动对终身学习理念的传播与创新教育的发展产生了积极的影响。

6.  参加2019年7月的“SEK2019中国儿童科学教育高峰论坛”暨“科学教育分会”成立大会,发表题为“终身学习理念下的STEAM教育初探”的演讲。

7. 彭瑞文,徐迎庆,外观专利:包装套件(抽屉式)——低成本儿童动手实验工具包,专利号:201830408245.7