高效学习的催化剂:学习动力

2020年,一场席卷全球的新冠肺炎让越来越多地区的学生相继以在线课堂的方式开展学习。疫情之下的网课让许多学生纷纷开始抱怨:“没有教室的铃声就没有上课的感觉”,“缺少小伙伴互相督促”,于是开始“放飞自我”。由于离开了课堂,老师对学生似乎也鞭长莫及。如何帮助学生产生自主学习的动力和主动学习的兴趣,让学生不论是否身在教室,都能够保持持续的学习热情?本文中我们会从教育心理学的角度切入,与大家一起分享其策略与实操方法。

一、学习动力在高效学习中的重要性

学习动力是一种促使和维持我们付出努力的条件,也解释了人们为什么选择做任何具有挑战性的任务。在学习的过程中,对于信息的记忆及加工需要付出额外的精力,而学习动力则影响着学习者的工作记忆容量能够分配给一项学习任务多少精力。

每个学习者都有着一定的工作记忆容量,但如果他们没有足够的精力集中在特定的学习任务上,他们的学习效果会大打折扣。学习者进行有意识地自我调节的学习是需要付出努力的。只有寻找到自己的学习动力,才能促使我们在心无旁骛的状态下,把精力集中在所学的内容上,花时间反复练习,串联知识点并建立更深刻的联系。

 

二、如何找到并维持自己的学习动力?

 

策略一:制定学习目标而并非表现目标

对于学习者而言,制定目标能成为激励自己学习的动力。不同类型的目标将影响学习者采取不同的学习策略。在学习中制定的目标主要分成两大类:学习目标(Learning Goal)和表现目标(Performance Goal)。学习目标(Learning Goal) 是指以学习新知识、掌握某项任务、或解决某个问题为目的开展学习。表现目标(Performance Goal)则指以展示个人能力,或在和他人的比较下取得优胜作为目的进行学习。相关研究表明,制定学习目标比表现目标能让学习者有更多学习动力,并取得更显著的成效。

一项有关企业培训课程的调查收集了员工们在学习该课程为自己制定的目标。员工们从以下三个答案中作出选择:(1)为了获得公司赠予的50美元奖金、(2)学习有助于更好完成手头工作的知识、(3)尽可能多的了解这个行业。在课程最后的结业考试中,为获取奖金而参与的员工没能通过测试。为帮助手上的工作而参加课程的员工通过了考试,分数正好超过了70%。而想尽可能多的获取行业知识的员工都以90%的高分通过。这项调查证实了只有在追求学习目标,而非表现目标时,有意义的高效学习才最有可能发生。

策略二:建立成长型思维模式 

德韦克(Dweck)和莱格特(Leggett)的研究发现,那些认为自己的能力或智力能够通过学习改变的学生,具备了成长型思维模式(growth mindset)。在面对未知的学习挑战时,他们会采取积极的学习策略,设定学习目标并付出更多努力。而那些认为自己的能力和天赋是固定的学生则从固定性思维模式(fixed mindset)思考问题。他们会根据自己过去取得的成败来设定目标,也更倾向于避免具有挑战性的学习任务。

研究表明,当学生被频繁告知一个人的学习能力是先天因素决定的,他们会发展出固定性思维模式, 从而相信能力而并非努力是取得成功的主要因素。最新的研究也同样证实,巧妙的教学设计能够培养更多的学生养成成长型思维模式。在一个计算机课程的实验中,与只教授学习策略的对照组相比,课程中若加入了有关学习对于大脑的改变的神经科学的内容,学生便更倾向于成长型思维模式,他们在学校的成绩也取得了更加显著的进步。拥有成长型思维模式的学生有信心能够通过努力获得成就,并有更多的动力为此付出行动。固定性思维则让学生相信学习由天赋主导,更没有动力去追求自己认为不能实现的目标。因此,引导学生建立成长型思维模式能感能够帮助学生在学习中保持学习动力。

策略三:培养学生的学习兴趣

情境兴趣(situational interest) 指的是注意力被来自环境中一些不寻常的事物所吸引。新奇的事物会带来有趣的学习体验,化学和物理课上,老师为了讲解科学原理做的课堂小实验就是很好的例子。许多研究表明,在学习情境中,相比其他信息的回想,人们更倾向于记住有趣,不寻常的信息。

除此之外,随着人们在某领域的学习沉浸感越来越强,也可能会激发对该领域的兴趣。个人兴趣 (personal interest) 与我们所做的事情有关。这种兴趣似乎是一种经验的附属品。如果我们长时间执着地追求目标,我们就会对这些目标产生兴趣。这种个人兴趣可以维持我们对长期目标的动力。它还有助于强化我们对生活和事业的选择。

当我们对与某个事物失去兴趣时,我们对它追求就会变得不那么积极,甚至可能会把努力完全转移到新的追求上。在学习情景中,情境兴趣和个人兴趣都能引导人的注意力, 从而激发学生的学习动力。

(刘玮菁,赵荻)


参考文献:Shell, D. F., Brooks, D. W., Trainin, G., Wilson, K. M., Kauffman, D. F. & Herr, L. M. (2010) The Unified Learning Model: How Motivational, Cognitive, and Neurobiological Sciences Inform Best Teaching Practices

 Ryan, G. (2020). Creating Systems: How can education systems reform to enhance learners’ creativity,  The LEGO Foundation. https://www.legofoundation.com/en/why-play/skills-for-holistic-development/creativity-matters/creativity-matters-report-series/creating-systems/

 Collins, A., Brown, J. S., & Newman, S. E. (1987). Cognitive apprenticeship: Teaching the craft of reading, writing and mathematics (Technical Report No. 403). BBN Laboratories, Cambridge, MA. Centre for the Study of Reading, University of Illinois. January, 1987.

 

更多内容欢迎关注终身学习实验室公众账号!