Project X

Project X项目于2017年12月正式启动,共有26名6-7岁的孩子参加,分为两个班,分别在周六、周日上午9点-12点进行时长三小时的课程。我们期望探索更科学的教育方法,即能够用最简单的工具(摆脱电脑等复杂、昂贵的教具的限制),在玩耍中教孩子学习计算机科学知识,开发儿童的创造力。

课程中我们不使用任何电子设备,不依赖电脑、机器人等昂贵的高科技产品,只用纸和笔等生活中常见的物品,以游戏化的方式教授孩子计算机科学和编程知识。课程采用项目制学习(PBL),“玩中学教学法”,深度学习等教学方式,通过进行有意义、富有趣味性、具有社会互动性、积极参与性和迭代性的游戏引导孩子通过玩耍学习知识、获得身体、社交、认知、情绪、创造等多方面能力,重新定义学习。

例如在帮助孩子理解“信息加密协议”的概念一课时,引入“总统开会”游戏。游戏中每个孩子扮演一个国家的总统,每个国家在保证自己核威慑(不泄露核武数量)的同时,需要知道全球核武总数。孩子在游戏过程中理解矛盾的基本解决方法,帮助孩子理解如何将信息拿出来共享,创造价值,但同时也要保证其不被泄露和利用,这个时候我们就需要一种特殊的信息共享的方法,也就是“信息加密协议”。

又比如在帮助孩子理解计算思维时,我们参照“分解、模式概括、抽象、算法设计、迭代改进”的框架设计了Gogobot游戏:就像我们小时候常常玩的跳格子游戏,我们在地上画格子,让孩子在格子里跳来跳去。

Gogobot是Dungeon Game(地牢游戏)的极简版:走迷宫,找宝物;迷宫里可能还有陷阱和怪物。孩子要给闯地牢的机器人编程,让它在地牢里行走,躲避,找到宝物。过程中,孩子需要将寻宝任务层层分解;需要将分解的任务对应编程指令、从肢体游戏对应纸面规划的抽象化思考;需要运用模式概括寻找可循环的部分;需要设计算法完成机器人的路线;需要寻找发现漏洞,不断修改,迭代。

 

目前为止,Project X 项目孕育出《不插电的编程课》、《空中的梦想家》等系列课程。其中《不插电的编程课》已被《今日中国海外版》、芥末堆、搜狐教育等媒体报道,相关论文The Effects on Young Students’Computational Thinking without Computers: A Case Study[1]入选2018伦敦国际教育年会(LICE 2018)并受邀赴剑桥大学演讲。

[1] 论文作者:查思雨、张飞、彭瑞文

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注