立德立言,无问西东——清华大学终身学习实验室徐迎庆老师给学生们的毕业寄语

6月17日清华附中国际学校举行了第一届学生毕业典礼。清华大学终身学习实验室老师徐迎庆为毕业生们进行了演讲,祝贺首届毕业生出色地完成学业,即将迈向更高的目标、鼓励他们成为终身学习者、不断实现自我超越。同时也借此寄语所有毕业生,祝所有毕业生们能够在未来持续不断地去主动追求自我实现,充分发掘每个人内在的所有潜力和才能,使我们每一个人都变得无可替代、且拥有一个智慧与善良的灵魂!

 

尊敬的王殿军校长、施平校长、张文颖校长;

尊敬的各位老师、各位家长、各位同学;

大家晚上好!

特别感谢清华附中国际学校的邀请,非常荣幸!

首先祝贺每一位毕业生,你们作为清华附中国际学校的首批毕业生,是学校的光荣和骄傲!相信在你们接下来的人生中,也会因为自己是清华附中国际学校的校友而自豪!

同时祝贺每一位家长,恭喜您的孩子出色地完成了中学学业,即将迈向更高的目标!

很荣幸今天可以有机会作为演讲嘉宾与大家一起分享这一激动人心的时刻,这无疑是每一位同学人生路上最重要的里程碑之一。同学们,今天你们从最好的国际学校之一毕业,这里优质的教育为你们今后的人生打下了坚实的基础,从而做到“立德立言,无问西东”,让你们有引领未来的自信与担当。作为未来的创造者和建设者,你们在接下来的学习和将来的工作中难免会遇到各种困难与挑战,但我相信各位同学会无所畏惧,勇敢而坚定地迎接挑战,直至胜利!

关于大家今后的学习生涯,我想在这里分享几点建议:

1.兴趣是最好的老师

以我自己的成长经历为例,我从小就对制作模型有着浓厚的兴趣,但是那会儿不像今天,有很多玩具。小伙伴们即便有个破板凳也会用捡来的废弃机电零件组装一下,兴致勃勃地推来跑去,模拟着汽车的运动。我中学的时候,非常幸运地进入了北京市少年宫的科技小组。记得当时,在大约四年的时间里面,我每个周末都会去位于景山后街的少年宫去和小伙伴们一起制作航空模型和航海模型,风雨无阻。在这个过程中,我学会了看图纸、画图纸、设计模型、做木工、金工、手工焊接、等等,随着一个个模型的搭建完成,自己的自信心也不断增强。更重要的是学会如何开展团队合作,和几个小伙伴一起合作完成一艘大型舰船模型的制作。少年宫的经历至今还在深深地影响着我,今天我还是对动手制作有着浓厚的兴趣,无论工作中搭建实验平台还是休息时候搭建乐高模型;我都乐此不疲。

(为盲人设计的触觉图形显示终端的概念设计原型)

我们常常把考试成绩优秀的学生称为A型学生;而愿意冒险、喜欢尝试新鲜事物的学生被称为X型学生。一般来说,X型学生更愿意自己提出问题和解决问题,而不是仅仅完成家庭作业和课堂考试。这类同学更具备当今社会取得成功所必需的创造力和创新精神,那些最具有创意的思想和最富有创造性的产品也往往都来自于这类同学。X型学生的一个特征是充满好奇、兴趣广泛,不断探索。

我希望在座的每一位同学将来成为X型学生,不仅考试成绩好,更因为有广泛的兴趣,而富有创新能力。

2.勤奋读书

我今年拜访了图灵奖获得者Alan Kay 教授(图灵奖是计算机领域的最高奖),他是著名的计算机科学家,同时也是一位音乐家,他是一个知识渊博而且兴趣广泛的人。在与他的交流中,我们得知他从3岁开始就喜欢读书,至今阅读量已超过一万本书。他学识渊博、思维敏锐,在会面期间,我的学生们向他介绍了几个不同项目的研究情况,几乎对于每一个项目的研究方向他都能精确的讲出,这个问题是怎么来的,谁是开拓者,哪个学校或者机构现在做的最好,等等。我想,他之所以这么睿智,除了聪明之外,更主要的是来自他的勤奋。

勤奋读书也让我获益良多。我大学读的是数学,但是我很喜欢读课外书,大学四年几乎每天晚上都要读1-2个小时的杂书。这些知识对我以后的科研,起到了非常重要的作用。有一次我需要解决一个计算机图形学和计算机视觉中都很重要问题,叫做纹理合成。就是屏幕上的这个图像,左边是一张给定的纹理图像,右边是需要合成的图像;要求是右边的图像必须是从左边的图像长出来的。

这个问题在计算机视觉、计算机图形学,如:计算机游戏中有着广泛和重要的应用。但是以前的研究者都是基于马尔科夫随机场的思想来合成,效率很低,无法在实际中应用。我们当时迫切需要一种高效的纹理合成方法,以便于真正能在产品中应用。我拿到这个问题的时候,也是把前人的相关工作读了很多遍,还是没有想到一个更好的办法。但是根据我的“课外知识”,我意识到:要解决这个问题,必须引入认知学、生理学、美学的理论与方法。经过不懈的努力,我们提出了基于分块采样的纹理合成方法。这个方法极大的提高了纹理合成的速度和质量,成为最有效和最重要的纹理合成方法之一。

我特别希望在座的各位在今后的学习中,在学好本专业的同时,多读一些专业之外的书。这样会让你如虎添翼。我自己现在就要求我的学生每个月必须至少读一本专业之外的书籍,并且要写读书报告。我总跟学生说,”功夫在门外”,希望各位同学不仅要学好专业课,更要多读专业以外的书,成为一个知识渊博的人。

3.坚持不懈

人们常说坚持就是胜利,我想说,只有坚持才能胜利。

不知道同学们是否有个这样的体验:为了解决一个棘手的难题你会茶饭不思,夜不能寐,脑子中时时刻刻充斥着这个问题,当这个状态积累到一定阶段,你可能会在等电梯的时候、吃饭的时候或某个不经意间的瞬间灵光一闪,如爱迪生发明电灯泡一般,突然一切都明朗了。如果你有过这个体会,那么恭喜你,你经历了著名学者Wallas在1926年描述的创新过程的四大步骤(分别是预备、孵化、顿悟和验证)。我们作为旁观者通常只能看到他人更具外显型的灵光乍现的一个瞬间,而忽略了每一位学习者为了获取这一瞬间的顿悟所经历的漫长、枯燥、孤独、痛苦、辗转的积累和孵化的过程。尽管创造力需要发散思维、需要我们从丰富多彩的生活中汲取灵感、需要走出课堂和学校的墙壁去感受去发现去应用,但极具价值和潜力的想法和产品更需要我们坐下来沉淀与积累,建构坚实和完善的知识体系,并运用聚合思维将多种多样的新奇想法落地并变成现实。

回到我在少年宫时候的例子,记得那时,我需要焊接舰船模型上的一组小巧但却比较复杂的装置,就是要把最细的铜丝焊接成几个不同的零部件再焊接在一起,但是由于烙铁头的温度很高,稍不小心就散架了,但是我自己没有退路,必须把这些零件焊起来,经过几个星期坚持不懈的努力,从几天也焊不好一组零件,到一天能够焊好好几组。其实,最痛苦的过程往往是我们成长最快的阶段。日拱一卒、功不唐捐;每走一步便是离那个“啊哈时刻”更近了一步。

4.终身学习

 联合国教科文组织(UNESCO)在《学会生存》一书中指出了终身学习的四大要素,即学会求知, 学会做事, 学会共处,与学会做人。

学会认知不难理解,在座的同学们今天都满载着学业收获与个人成就顺利地从清华附中国际学校毕业,想必都在求学的过程中不断强化了自己的“学会认知能力”。《庄子·养生主》讲到“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆矣。”意思是指“我们的生命是有限的,而知识却是无穷无尽的。用死记硬背的方法去学习的话,那就是一个书呆子。”特别是在信息爆炸的今天,理解并灵活运用知识才是最重要的。

终身学习的第二大要素是要学会做事,主要是指每个人都可以有效地将学到的知识运用到实践中,并有效地参与到全球经济、社会、政治的技能。高中毕业不仅意味着一个学段的结束,也意味着同学们将从今天起履行一名成年公民的责任与义务。无论同学们将走向高等教育或是工作岗位,均需要与时俱进地提升自己的综合素养以应对不断变化的挑战。

第三个要素是学会共处,许多学生可能会选择出国留学或是走进全新的工作和学习环境,而充分认识自己并理解他人,尊重彼此的差异性并通过合作与交流实现共同目标是未来学习和生活中的制胜法宝之一。特别是在工作和生活不断复杂的今天,几乎所有的学习和工作情景都需要我们与形形色色的人共处才能达成目标,因此我们需要可以尝试着走出自己熟悉的舒适圈,开始着手培养自己与不同的人交流和相处的能力。

终身学习最后且最关键的一大要素是学会做人。学会做人可以让我们善于分析自身、善于沟通,这是使我们得到全面发展、成为一个智慧的人的基础。随着科学和技术的不断更新迭代,许多人类从事的工作都可以被工具或机器替代,很多学者甚至有着世界有可能将因为技术发展而失去人性的恐惧心理。为了避免这种情况的发生,未来的学习更应该持续不断地去主动追求自我实现,充分发掘每个人内在的所有潜力和才能,使我们每一个学习者变得无可替代、且拥有一个有趣的灵魂。

终身学习者出众的地方在于他们从未为自己设置边界及障碍,只要是他们感兴趣便任由自己热忱的内驱力引领者他们不断自我超越,他们从来没有认为哪一个时刻开始学习是“为时已晚”,或“可能我不适合学习吧”。

以上就是我给大家的一些分享,希望能带来一些