Let’s Play! 搭建美妙新天地!

2018年3月15日,来自乐高基金会的体验设计主管Søren Holm先生带领实验室成员们共同协作开发了一个理想的儿童教育家园,这个家园旨在培养儿童的五种不同能力:运动、社交、认知、创造和情绪控制。经过一整天的讨论、迭代,实验室成员们最终用乐高搭建出了一个同时能够培养这五种技能的家园原型。

乐高基金会始终秉持在玩耍中学习(Learning through play)的理念。 Søren Holm先生首先向我们展示了乐高基金会认为儿童需要培养的五项能力:运动、社交、认知、创造和情绪控制。运动技能旨在发展孩子的空间理解能力,让肢体灵活;社交技能强调协作和沟通;认知技能旨在帮助孩子们更好地集中注意力,训练他们解决问题的能力;创造技能即拥有诞生创新想法,将其表达出来并转化为现实的能力;情绪控制技能侧重于理解、管理和表达自己的情绪。

位于丹麦的乐高家园 (Lego House)里各个年龄段的人都能享受到乐趣。Søren Holm先生提问实验室的成员们:在一间屋子里放置什么东西能够吸引所有人?实验室的每个成员都给出了自己的答案:Alex想要一个垃圾喂食机器人、很多食物和望远镜,千惠想要一部漫威漫画书的书灯和一个蚂蚁之家,赵荻想要几只狗和猫。每个人都把自己的想法写在了便签纸并贴在了板子上。

然后实验室的所有成员分成四组,针对每一个主题都搭建了一个乐高模型,以开发五个领域的能力。

在认知能力方面,靖喻的团队搭建了一个教室环境、一个治疗角 (therapy corner) 和一个健身中心。 在课堂中,孩子们可能会遇到各种各样的问题,比如考试、学习上的困难和与其他学生的冲突,所有这些都可能导致压力水平增高。 因此,该团队在教室里建立了一个有食物、树木和花朵的治疗角 (therapy corner),让人们可以放松。 此外,该团队还建立了一个健身中心,因为运动能够令人精力充沛,精神焕发,在接下来的学习中更加集中精力。

在运动技能方面,Alex的小组建立了一个实体的三维迷宫,其灵感来自著名的纪念碑谷游戏。 Alex的小组认为,通过想象不同的结构,人们可以获得更好的空间感知。 而且,在三维迷宫里通关的过程中人们也在做运动。

 

针对情绪控制技能的培养,子淳的小组设计了一个故事板,所有在场的人都有不同的情绪。 有一对夫妇幸福地结婚了,但是这个女孩的前男友也出现在他们的婚礼上,他满心嫉妒和痛苦并且在背后悄悄藏了一把剑。 与此同时,一位摄影师和他的同事正在为他们的婚礼录像,他们所想的只是尽快完成工作并获得报酬而已,显出了不耐烦的模样。

针对社交技能,Emma的小组设计了一张麻将桌。在中国,麻将是一项非常利于社交的活动,所有年龄的人都可以围坐在桌旁,边打麻将边聊天。如果指导得当,孩子们也可以从麻将中学到很多东西,比如社交技能和数学思维。

对于创意技能,另一个小组开发了一个故事乐透盒。人们可以通过转台选择不同的故事主题,然后再摇动乐透机器的手柄得到随机的乐高积木块,人们需要用这些有限且随机的积木块搭造出制定的主题。 小组人员认为,稀缺性能够带来更高的创造力。通过给随机乐高积木块的方式,孩子们的想象力能充分得到发挥。

 

Søren Holm对每个人的工作都非常满意。 他对每一个组的设计都进行了评价,并表示他很乐意进入这样的地方。 之后他要求每个小组都从其他小组的工作中吸取灵感并重新设计自己的模型。最后,我们将社交世界,创造力世界,运动技能世界,情感世界以及认知世界汇集到一个全新乐高家园原型设计中。这是一个融合了教育、创新和盈利能力的美妙新天地。

(感谢学生助理孙千惠对本文做出的贡献)

 

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注