2017可持续发展与国际组织暑期实习(北京站)

关于SDG暑期学校:

2015年9月,联合国通过了17项可持续发展目标SDG(Sustainable Development Goals)。在接下来的15年中,各国政府将努力实现消除绝对贫困、对抗不平等、和应对气候变化等目标。为此,青年人应该有能力在SDG的实现过程中扮演积极而有意义的角色。本项目由中国清华大学、瑞士日内瓦大学联合组织,并与英国伦敦学院大学、联合国有关组织、以及其它相关企业和机构合作,致力于探索有效而切实的众筹可持续发展方式。

SDG2017年SDG暑期学校的第一阶段将在瑞士日内瓦联合国总部及其相关国际组织开展为期两周的课程学习和交流活动,包括聆听来自联合国以及相关组织和日内瓦大学的专家学者的报告,与联合国有关机构的专家们共同探讨如何促进SDG的贯彻和实施。针对全球迫切需要解决的问题,提出设计与研发的概念。在暑期学校的第二阶段,同学们将分成九个小组分赴纽约、巴黎、日内瓦、胡志明市,针对不同项目以小组为单位开展为期四周的调研、设计、以及原型开发工作。

在日内瓦

在胡志明市

在纽约

暑期学校的第三阶段,全体同学将于清华大学(北京、深圳校区:清华大学终身学习实验室、清华大学深圳研究院、清华大学Open FIESTA等)完成设计原型的开发。于是在活动的第六周,学生们来到清华大学,在清华大学终身学习实验室学习。

同学们在清华大学工业基础训练中心(i.Center)参观。这里有各种各样的加工操作台,能快速将创意变为现实。最令人惊奇的还是虚拟现实技术,它将现实中的仪器操作与VR眼镜中的虚拟现实巧妙结合起来,实现操作的高效与准确。

随后,同学们在TULLL团队等带队人员的带领下参观了清华科技园、清华大学x-lab。作为大学生梦想的孵化器,在这里不同学科和背景的同学、校友、社会组织聚集到这里,从创意、创新到创办新企业,激发潜能、创造价值、放飞梦想。

本周有了初中生、高中生们的加入,使每一个项目都更加完善,目前小组的项目已经初见雏形,进展如下:

Humanitarian Kit组结束了产品原型的设计,已开始着手线上网站的建设;

SDG Game组进展顺利,设计的游戏很受初高中生的欢迎,下周计划加入AR等技术使游戏更为丰富;

Smart Trash组成功制作出可以自动扫描并识别垃圾分类的垃圾桶模型;

Cosmic π组炫酷的项目视频很是抓人眼球,期待他们下周在深圳做出的低成本宇宙射线探测器……

这一周也是学生们的项目阶段总结汇报时间。TULLL团队采用直播的方式,把小组项目的成果汇报和可持续发展的理念分享到了互联网上,吸引了更多对SDG感兴趣的人们参与讨论。在北京的最后一天,在TULLL团队的带领下,学生们一同游览了长城,进一步了解了北京,了解了中国。随后也要进入最后一站;深圳。

可以通过扫描二维码观看项目汇报回放:

0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注