国际理解课程设计与教学规划工作坊回顾

12月14日,哈佛大学教授、全球教育创新计划主任、哈佛大学教育学院国际教育政策项目主任Fernando Reimers教授在清华大学终身学习实验室开展了关于“国际理解课程的课程设计与教学规划”的工作坊。

Reimers教授是全球教育领域的专家,他的研究和教学重点是了解如何帮助青少年应对21世纪中的挑战。国际理解课程也是围绕如何通过全球公民教育增强青少年的社会责任感、加深对于可持续发展的理解及培养全球理解意识,帮助青少年应对21世纪中的挑战展开的。他的两本最新著作《激励学生的60堂课》与《培养全球公民》以全球公民教育与全球17个可持续目标为主题,旨在为中小学提供切实可行的实践性教学框架及工具。

上午,Reimers教授介绍了学校教育如何为学生提供更多的机会掌握21世纪重要的技能,并与70多名中小学校长、教师共同开展了主题为“国际理解课程设计”的工作坊,与到访嘉宾共同探讨了全球公民教育的重要性及可行性。工作坊由终身学习实验室助理主任彭瑞文主持。

来自四川、浙江、山东、天津的11所学校依次汇报了各学校对于国际理解课程的探索与实践经验。学校汇报的主题涉及:学科融合跨界整合的项目制学习(Project Based Learning)、17个全球可持续发展目标、Reimers教授著作中的13个课程改革与推广步骤、国际交流、学生议事会、校本研修、以学生为中心的教学等诸多话题。

随后,Fernando Reimers教授对大家的汇报进行了点评与总结。Reimers教授认为,在过去20年里世界正急剧变化着,而学校也应随之发生改变,学生的培养应关注以下三种能力:
认知能力
包括包括批判思维,解决问题的能力,逻辑能力,解读能力,做决定能力,知识方面的话,包括积极倾听别人的能力,阅读能力,怎么样使用证据来证明自己的观点等。
与他人协作的能力
这在21世纪极为重要,包括团队的协作,沟通的能力,能够换位思考的能力,解决冲突,解决差异的能力,谈判的能力,还有领导力,怎么样才能够负起团队的责任,包括激励周围的人,共同达到一个目标。
自我了解与自我管理的能力
其中有自我的效能、灵活性、好奇心、个人和社会的责任感、对于多样性的包容能力、终生学习能力、把握个人人生方向的能力、工作与学习的耐力、针对自我的不断反思的能力,去对未来做预测的能力,伦理道德等等,最后就是自我监督,自我调整并保持自己的身体和精神健康的能力。下午的活动中,来自不同学校的校长与老师们分为7个小组,每个小组甄选了一个可持续发展目标及一两个学生学习时应着重培养的关键技能。并以学习目标及能力目标为导向进行了严谨的课堂设计。当天内容通过网络进行了直播,读者也可以扫描下方二维码观看回放:
0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注